Самооборона в Бизнесе
Лайфхаки, если Вы не эсперт в IT-технологиях
Знать все невозможно! Любой хороший руководитель умеет делегировать свои обязанности в управлении теми или иными ресурсами узкому специалисту. Даже поверхностные знания в тематике делегированных полномочий дают возможность проконтролировать качество выполняемой работы – будь то продажи или производство. Но как быть с ИТ-технологиями? Разберем типичные проблемные ситуации предприятия и способы их предотвращения или быстрого и простого решения.

Ситуация: Внезапная проверка Бизнеса.
Проблема: Электронная база или базы предприятия физически находится в офисе.
Решение: Перенос физических серверов в дата-центр или на VDS.
Если сервер с документами и базами данных компании находится в офисе компании или – еще хуже – на ПК директора или главного бухгалтера, то при внезапной проверке все оборудование изымут вместе с ними. Естественно, что работа компании будет полностью парализована, даже если вы ни в чем не виноваты и вас перепутали с соседним офисом. Все это звучит фантастично, но это наша реальность. Если же сервер с базами данных функционирует удаленно, то его найдут и опечатают не скоро, а у вас будет время сориентироваться в ситуации и не дать своему бизнесу остановиться.
Ситуация: База данных 1С и документы находятся на ПК, например, главного бухгалтера, директора или другого сотрудника.
Проблема: 1. Сотрудник увольняется и удаляет важные документы. 2. Сотрудник ловит вирус, который уничтожает важные документы. 3. Ломается компьютер.
Решение: Перенос баз данных и основного документооборота на отдельный сервер или VDS с резервированием данных.

Это самая популярная история для большинства небольших организаций. Приходящий системный администратор разворачивает базу данных на любом ПК, особо не беспокоясь за ее сохранность – он пришел, получил за работу деньги и ушел. Далее по любому из предложенных сценариев база пропадает. Безвозвратно. Решение простое и не дорогое (около 1000 рублей в месяц) – перенести базы на выделенный виртуальный сервер (VDS). Та же компания, что принимает файлы на виртуальный сервер, все профессионально настроит и подключит безопасное резервирование. И тогда, если «обидевшийся» сотрудник удалит данные с виртуального сервера, сохранится резервная копия.

Ситуация: Подозреваете, что кто-то в техническом отделе или свой постоянный системный администратор берет "откаты".
Проблема: Не знаете, как это проверить.
Решение: Берете из ранее выставленного счета спецификацию и высылаете ее в крупный интернет-магазин с просьбой предоставить цены на вашу электронную почту. После чего проверяете, есть ли разница в счетах.
IT-отдел в любой компании – это отдел, в бюджете которого значится только затратная статья, потому что его сотрудники для поддержания работы системы занимаются закупками серверов и оборудования: компьютеров, комплектующих к ним, оргтехники. Иногда возникают ситуации, когда сотрудника «мотивируют» со стороны поставщика (так называемый «откат») на проведение покупки только у этого поставщика. При этом страдает не только кошелек компании, но зачастую и качество поставляемого оборудования. Берут то, за что дают «откат», а не то, что действительно нужно. И потом приходится с этим работать, потому что деньги заплачены, иногда немалые.
Я рекомендую директору, особенно при крупных, серьезных покупках, проверить цены у других поставщиков, лучше у крупных интернет-магазинов с открытой ценой, а не «по запросу».
В качестве заключения приведу примеры, чем может заниматься на рабочем месте системный администратор, если он в единственном числе, если его не контролировать:
- Использовать мощности компании в своих нуждах, например, майнить криптовалюты;
- Использовать интернет-канал в личных нуждах, в том числе для распространения незаконного контента;
- Безответственно относиться к работе: не делать резервные копии, допускать «дыры» в системе безопасности, при увольнении не передать пароли от серверов и баз данных.
От такой «деятельности» в первую очередь пострадает компания и директор, вплоть до уголовной ответственности. А если Вы не эксперт в вопросах IT-технологий, то вы можете этого просто не заметить. Решение простое – найти хорошую аутсорсинговую IT-компанию.
Журнал «БИЗНЕС И ЛЮДИ», №3 (05) ноябрь, 2017
Другие статьи:
«Деньги из воздуха» Статья в журнале «Бизнес и Люди», сентябрь 2017 года.
Как использовать бесплатные ресурсы в работе, снизить ценник на свою услугу для клиента и не потерять при этом прибыль?
«Защищен — значит уверен» Статья в журнале «Бизнес и Люди», декабрь 2017 года.
Потеря данных сегодня может нанести непоправимый урон любому предприятию. Данные – это и продающий сайт, и налоговый и оперативный учет предприятия, и клиентская база. Как сократить риск потери данных почти до нуля?